· 편집 : 2020.7.14 화 17:53
울진게시판
 이사할때 진짜 조심하세요!!

직업 특성상 이사를 자주하는부부에요

제가 아는건 많이없지만 이사다니면서 몇가지 알게된것들이 있는데

층간소음,수압,채광,곰팡이,손있는날,뭐이런건 케바케라

알아서 잘확인하시며면되고..

진짜 조심해야할거 몇가지만 적어볼께요

■귀중품 훔치는 업체직원 가끔있어요

일단 이런건(시계,반지,외장하드,돈,노트북등등) 여행가방같은데다가 챙겨서 개인차에넣고 따로옮기세요

이사업체 알아보고 일하러왔는데 조선족이나 토종한국인 아닌사람 껴있는 경우가 간혹있는데 유무 미리물어보세요...작고 비싼거 그냥쉽게 갖고갑니다.

■이사하고 사진찍어놓으세요

이거 은근 중요한건데 전세일경우 특히 꼭 해야되는건데 이사하고 짐 정리하고 그날 바로

집 구석구석 하자가있는데 없는지찾아야함 못자국이 심하게 있어서 파인데가 있다거나,

벽지가 심하게 찢어진데가 있다거나 화장실 타일 이나 변기같은데가 깨진데가 있다거나하면 다 찍어놓으세요

그리고 바로 중개업자한테 보내놓으세요 나갈때 주인이 그걸로 꼬투리 잡아서 보증금 까는경우 많습니다.

이걸로 소송까지가는경우도 있으니 미리 방지합시다

■이사하면 꼭 전입신고랑 확정일자먼저 받으세요

내가 전세 살려고 보증금내고들어갔어요 근데 그집주인이 그집담보로 돈빌렸는데 

그돈을 못갚는상황이 발생하면골때립니다.

그래서 그집이 경매넘어가면 내 보증금 못받아고 은행으로 넘어갑니다. 

근데 만약 그집주인이 돈빌리기전에 내가확정일자를 받았다! 그럼 받을수있죠

그러니 이사전 빌린돈이 있는지 확인하고 없다면 무조건 확정일자랑 전입신고 먼저 받으세요

<전입신고>http://www.minwon.go.kr 

<확정일자>http://www.iros.go.kr 

■이사업체 덤탱이 조심하세요

http://service.modu24.kr

여기는 이사비용 어느정돈지 대략 미리뽑아줍니다.

이사한다 그러면 아저씨가와서 대충훑어보고 '어우 짐이많네/지금 이사성수기라서..' 이러면서..

이정도면 이만큼받아야된다 면서 1~20만원 더부르는경우가많아요

내가 이사할라면 어느정도 드는지 대충 알고 얘기해야되겠죠

■우체국 주소변경 일일이 할필요없어요

https://service.epost.go.kr/front.RetrieveAddressMoveInfo.postal

여기가면 따로 일일이 할필요없이 집으로 날라오는 우편물들 주소를 한방에 다 옮길수 있어요

이사후 하루이틀 이내에 하면됩니다. 쉽습니다.

■카드,은행,보험 주소도 따로할수있는데가 있어요

http://www.kcredit.or.kr/customer/onlineAddrMoveInfo.do

금융감독원의 금융주소 한번에 옮길수 있는곳인데

위 사이트 들어가서 민원상담탭에 금융주소한번에 로 들어가서 보험,카드 한번에 다 변경신청하면 끝입니다.

■평가등급제라는 사이트가있어요

http://www.move-system.co.kr

이게뭐냐면 여태껏 쌓인 이사경험 빅데이터 기반으로 평가 등급제를 실시하는사이트인데

등급이 낮으면 알아서 퇴출되니까 내가 사는곳중 젤 평가괜찮은곳으로 골라줍니다.

이왕이면 검증받은데로 알아보는게 좋죠

■종량제봉투는 버리지마세요

동네바뀐다고 그냥 버리는데 이사간 동네 전입신고할때 말하면 스티커나눠줍니다. 

그거봉투에 붙이면 계속 쓸수있어요(작년9월부터는 그냥 된다는곳도 있든데..)

■헌옷은 알아서 가져가고 돈도주는데가 있어요.

이건 중요한건아니고 이사준비하다보면 안입는 멀쩡한옷 한무대기 나오잖아요

인근수거함 버리지말고헌헌옷무료서비스라는데가 있는데 

네이버에 검색해보면 나올꺼에요 거기 전화해서 날짜 말하면 챙겨가고 무게재서 몇만원 줍니다

2) 주민 2020-05-15 17:16:40
와 정말 정리잘하셨네요
덕분에 이사비용이 감이오네요 고맙습니다
1) 굿 2020-05-14 11:43:49
이사를 앞두고 있는데 아주 유용한 팁이군요
큰도움됐습니다. 정말 감사합니다

번호
제 목
날짜
  [필독]게시판 이용자들께 드리는 당부 말씀 (14)   관리자   -   2009-10-29   303316
  축협자리 주차장은 절대 안된다 (11)   군민   -   2020-07-01   964
  의장선거 참 게토레이들 소굴같다 (6)   군의회게토레이   -   2020-06-30   1152
  매화나무 (11)   매화사람   -   2020-06-30   1004
  울진읍 시장 축협에 군민의 쓴 소리 군수님은 보세요 (9)   울진 바른소리회   -   2020-06-30   976
  현장감독 (2)   해파랑길   -   2020-06-30   733
  울진읍재래시장 값어치하락(손해배상청구)   울진사랑   -   2020-06-30   499
  LH, 임대아파트 분양전환분 공기업에 매각 논란(매일신문 퍼옴)   공고도 없이   -   2020-06-29   495
  염전 해변에 무었공사 합니까 (6)   해당화   -   2020-06-29   1126
  스마트축산발주 (2)   스마트   -   2020-06-28   849
  울진재래시장 협치 (축협 ,군민) (6)   시민단체   -   2020-06-28   727
  시장안 차4대이상 손해배상 (6)   손해배상   -   2020-06-28   903
  울진 시장에 축산업 협동조합에 대한건의   맘마미아   -   2020-06-27   628
  물고기 죽어요 (3)   운동주민   -   2020-06-27   784
  군의회는 답변부탁 합니다 (6)   사회시민 소리   -   2020-06-27   936
  울진군의료원 '인터넷 신문 보도' 관련 (5)   울진군의료원   -   2020-06-26   866
  울진 논공단지 입구 회전교차로 설치해주세요 (6)   운행자   -   2020-06-26   391
  ● 2020년 생활에 도움되는 유용한 사이트 모음 ● ●   추천링크   -   2020-06-26   92
  울진 축협 공사방해자들. (8)   월변   -   2020-06-26   918
  공무원스럽다? (6)   울진군민   -   2020-06-25   1303
  울진군 실세들의 횡포철저히 조사해주십시요 (13)   군민   -   2020-06-25   1707
제목 내용 제목+내용 이름
 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 
“울진축협 구 건물 철거작업 재개”
불영계곡 실종자 오늘부터 대대적 수색
울진 왕피천 케이블카 개장
울진군 5급 승진자 프로필
울진군 4급 승진자 프로필
성`금품 312만원 청소년센터에 전달
천태종 종정 후포 '동해사' 낙성식 참석
한울본부 처·소장급 주요간부 인사발령
울진군 남울진민원센터 개청
제4대 조석태 울진해양경찰서장 취임
회사소개기사제보광고문의불편신고개인정보취급방침청소년보호정책이메일무단수집거부
창간일자 : 1991년 4월 8일 |운영위원장 : 박경조 | 발행·편집인 및 주필 : 전병식 | 등록번호 : 경북 0100137 | 청소년 보호 책임자 : 전병식
서울지사장 : 임명룡(☎ 010-6230-1976) | 부산지사장 : 안정권(☎ 010-5488-2686) | 대구지사장 : 전종각(☎ 010-7287-7910) | 연간구독료 : 30,000원
계좌번호 농협(주식회사 울진신문사) 317-0002-7924-91
경북 울진군 울진읍 읍내3길 17 | 전화 : 054-783-8600 | 팩스 : 054-783-8601