강력한 항산화 활성작용으로 담즙분비촉진 및 간세포에 대한 보호기능이 뛰어나 벤처농가의 새로운 수입원으로 각광받고 있는 ‘아티초크(Artichoke)’ ▲사진

 

 

<05울진세계친환경농업엑스포>의 유기농경작지 비닐하우스에선 한창 물오른 아티초크를 만날 수 있으며, 용과(일명 드래곤후르츠), 파프리카, 여주 등 각종 기능성 과채류가 저마다 개성을 뽐내며 손님맞이 준비를 하고 있다.

 

※ 아티초크는 꽃대 끝에 꽃자루가 없는 작은 꽃이 많이 모여 머리모양을 이룬 두상화로 꽃이 피기 전에 총포 밑 부분을 잘라 채소로 먹거나 통조림으로 사용한다.

 

/노성문 기자

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