상단영역

본문영역

정치ㆍ시사토론

제목

유럽 최대 전기전자업체 독일 지멘스 원전 사업 포기 선언

독일 지멘스, 원전 사업 포기
조선비즈 | 장우정 기자 | 입력 2011.09.19 16:01

유럽 최대 전기전자업체인 독일 지멘스가 19일(현지시각) 원자력 발전소 사업에서 완전히 손을 떼겠다고 밝혔다. 이는 지난 3월 일본 후쿠시마 원전 사고 이후, 독일 정부가 2022년까지 원전 가동을 중단하겠다고 밝힌 이후 나온 것이다.

피터 뢰셔 지멘스 최고경영자(CEO)는 이날 독일 현지 시사주간지 슈피겔과의 인터뷰에서 "원자력 발전소를 더 이상 짓지 않을 것"이라며 "이번 결정은 독일에서 정치적·사회적으로 나오고 있는 원전 반대 움직임에 대한 우리의 '대답'"이라고 말했다.

앞서 지난 5월 앙겔라 메르켈 독일 총리는 일본 후쿠시마 원전 사고는 독일이 다른 대체 에너지원으로 눈을 돌려야 한다는 교훈을 준다며, 원전 중단 방침을 분명히 밝혔다. 현재 독일에서 원자력은 전체 에너지원 가운데 23% 비중을 차지하고 있다. 지멘스는 현지에서 총 17개의 원전을 가동하고 있다.

댓글삭제
삭제한 댓글은 다시 복구할 수 없습니다.
그래도 삭제하시겠습니까?

게시물 댓글

비회원 로그인
 권리침해, 욕설 및 특정 대상을 비하하는 내용을 게시할 경우 이용약관 및 관련법률에 의해 제해될 수 있습니다. 공공기기에서는 사용 후 로그아웃 해주세요.
댓글쓰기
계정을 선택하시면 로그인·계정인증을 통해
댓글을 남기실 수 있습니다.
댓글목록
최신순 추천순  욕설, 타인비방 등의 게시물은 예고 없이 삭제 될 수 있습니다.
울진군민 2013-07-06 15:01:57
현명한 판단입니다

하단영역

하단메뉴