지역 농산물로 김장 담그기 150가정 참가

 

울진군(군수 임광원)은 2016년 11월 26일 울진군로컬푸드 주관으로 매화면 매화장터에서 ‘2016 로컬푸드 알뜰 김장 담그기’ 행사를 개최했다.

김장의 주재료인 배추는 소농이 생산한 친환경 배추를 사용하며 조미료는 일절 사용하지 않고, 고춧가루, 양파, 마늘, 홍게 등 지역의 농수산물을 사용해 김장을 담갔다.
 

2014년에 이어 세 번째로 개최되는 이번 행사는 로컬푸드 활성화를 위해 지역에서 김장을 함께 담그고자 하는 150가정을 선착순으로 사전 모집해 진행됐으며, 특히 이날 매화면새마을부녀회원들이 점심으로 장터국밥을 준비하는 등 주위의 따뜻한 손길로 겨울의 추위도 녹여주었다.

로컬푸드 관계자(이종은 회장)는 “오늘 행사는 소농인들이 직접 생산한 농산물을 가지고 지역 주민들이 김장을 담그자라는 뜻이 모아져 진행된 의미 있는 자리였다”며 지속적인 사업으로 이어 가길 바란다고 전했다.

한편, 울진군로컬푸드는 올해 4월 26일부터 11월 1일까지 매주 화요일 연호정광장에서 총 28회의 로컬푸드 장터를 운영해 소농인들의 소득증대는 물론 지역 소비자에게 신선하고 저렴한 가격으로 직거래해 좋은 반응을 얻기도 했다.

                                        친환경농정과 친환경농업팀 (☎ 054-789-6740)

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